主治疾病

克隆氏症/潰瘍性大腸


發燒、腹痛、腹瀉、極度疲倦、血便、體重減輕

發炎性腸道疾病-克隆氏症與潰瘍性結腸炎簡介

發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease,簡稱IBD)是一種慢性反覆性腸道發炎的疾病,主要分為潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis,簡稱UC)及克隆氏症(Crohn's disease,簡稱CD)兩種,由兒童到中年人均有可能發生。

潰瘍性結腸炎的盛行率在台灣約十萬分之八點五,克隆氏症為十萬分之二點一,推估台灣目前每年新增罹患潰瘍性結腸炎人數約800人;克隆氏症約200人,每年新發病患者持續增加,又不易痊癒多年累積下來,病患人數頗為可觀。

潰瘍性結腸炎及克隆氏症發病原因不明,被認為與基因遺傳、腸黏膜免疫調節異常、腸內共生菌種的改變或環境壓力等因素有關。有研究指出,壓力會造成腸道中發炎細胞及腸道滲透性增加,加重腸道發炎反應。

作者則認為UD與UC這兩種疾病,與胃酸不足、食物過敏原、食物成份比例錯誤(碳水化合物或蛋白質過多、油脂不足)、誤用抗生素以及小腸菌叢增生的關連影響最大,可說是腸躁症的進階惡化版。